Be0f03d9197cf85c87e16e02d325dfb4
日々の楽しみ

誕生日と旬の楽しみ

2019/08/04 01:10 お菓子 イベント 家族

私の誕生日が平日に当たったため、もっとのんびりできる、前週の週末に外に食事に行きました。


その時に、アメリカン&メキシカンレストランで頼んだデザート、ニューヨークチーズケーキです。

高さがあって、どっしりとしていながらクリーミーで美味でした。ベリーソースの甘酸っぱさがチーズケーキの甘さのアクセントになり、よく合っていました。家でもこういうふうに作ってみたい。


こちらは誕生日に夫が買ってきてくれたケーキです。

珍しいケーキで初めて食べました。とてもおいしかったです。

何の味だと思いますか。

ボトムはココアスポンジで、その上はミントムース。そしてチョコレートをかけたものです。時々ミントのお酒をみかけますが、それで作ったのかしら?

板チョコでもミント味がありますね。それをケーキにしたような感じで、すっきりと爽やかなケーキでした。涼しげなきれいなケーキを選んでくれて感謝。

夫が、ケーキ屋さんに甘さを少し控えてほしいとリクエストしたら、これを勧められたそうです。


さて、こちらの夏のメニューです。

夏にぴったりの冷たいトマトスープ、サルモレホと呼ばれます。ゆで卵、生ハムを刻んでトッピングし、オリーブ油をたらしています。ニンニクの香りがきいていて、夏バテ予防にもよいと思います。


ここ数ヶ月いつも行くお店で見かけるあんずが、8月になってもまだ出回っているので、一度作っておいしかったジャムをまた作りたくなりました。


厳しい暑さですが、旬の食べ物を工夫して楽しみながら、身体に気をつけようと思います。いつも読んで下さっている人たちも(ありがとう!)、夏バテに気をつけて、心も身体も大切にしてくださいね。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください