Be0f03d9197cf85c87e16e02d325dfb4
日々の楽しみ

年末年始の気ままなお料理

2019/01/11 20:13 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 くらし 家族

新年になりましたが、いかがお過ごしですか。


年末年始は、夫の家族と集う以外は家でのんびりと過ごしていました。1月6日まで中心街はクリスマスの買い物をする人々でかなり込み合うので、プレゼントは近所の静かな町で探しました。


その間に楽しんだ食べもの、料理を少し紹介しますね。


寝かせていたフルーツケーキをカットしました。焼成後10日たっていて、おいしかったのですが、その後も日がたち、少しずつ食べていくと、いっそう味がなじんでおいしくなっていくのがわかりました。洋酒やバターがたっぷりのケーキ、寒い国ではひと月以上寝かせるのはうなずけます。


久しぶりにローストチキンを作りました。フレッシュハーブの香りがとても引き立ち、美味なチキンでした。


手打ちうどんで年越しうどんを。

私が作ると、太さもてんでんばらばらですが、味は市販の麺よりもはるかに美味なので、くせになりそうです。Miniさんのレシピ。



洋酒漬けのドライフルーツがたくさんあるので、何かパンを作ることにしました。

シュトーレンやパネトーネを作ってみたい。でも作っておいたフルーツケーキがあるから、そういう甘くてこってりしたパンよりは、軽めにしたいなあ。と考えるうちに、いつものパンを少しだけ変えてみることにしました。


ふだん作る食パン生地に、いつもよりバターを多めに、洋酒漬けフルーツ、砂糖も多めに入れて作ってみたら、ふっくらしっとりと、パネトーネ風味の食パンが焼き上がりました。ブラウンシュガーとドライフルーツで少し色が濃くなりましたが、おいしかったです。


今年も良い年でありますように。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください