Be0f03d9197cf85c87e16e02d325dfb4
日々の楽しみ

パン作りと長い春の陽気

2018/05/14 20:11 朝ごはん パン くらし

ふと立ち寄ったお店で、久しぶりにライ麦粉を見つけたので、さっそくパン作りに。どっしりとした食パンが焼き上がりました。

実は、バーゲン価格のホームベーカリーを購入したのが約一年前です。

始めは焼成まで通して使っていました。しかし…味は悪くないけど、手捏ねの方がおいしかった気がする…ということでパンのタイプを変えたり材料の配合を変えたり、少し試行錯誤しました。

そして、最近は捏ね+一次発酵まではHB、その後は自分で成型して二次発酵させ、オーブンで焼いています。この方が通してHBを使うよりも柔らかくおいしく焼き上がるとわかりました。ラッキー!と思って安く手に入れたHBも、多少は手間をかけないと、おいしく焼き上げるのは難しいということでした。

今年の4-5月は、春になったかと思うと寒さが逆戻りしたり、肌寒い日が続いたりで、春の花も長く咲いている気がします。それでも、段々と気温は上がり、初夏の空気を感じるようになりました。

マーガレットがとてもきれいなので、通りすがりに撮りました。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください