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日々の楽しみ

自家製酵母パン

2017/07/12 00:26 朝ごはん パン

暑くなり、生の果物よりも、ドライフルーツの酵母作りの方が失敗がない気がしたので、ドライプラムで酵母液を起こし、ストレート法でパン・ド・カンパーニュを焼きました。クラムはカリッ、中はもっちりとしておいしかったです。

マスカットレーズンで種継ぎ。半日で早くも泡が立ち始めました。

発酵が落ち着いたところで酵母液を漉してレーズンと分けました。冷やして保存。

その酵母液で、やはりストレート法のパン・ド・カンパーニュを焼きました。クックパッドではない、ある方の自家製酵母パン作りサイトのレシピです。「種継ぎがうまくいって、すぐに出来上がったレーズン酵母のレーズンなら、充分甘いので、パンに入れてもおいしい」と言うその方のレシピで作ってみたくなり、私も速く出来上がった酵母のレーズンを念のため味見してみました。

「ほんとだ、まだちゃんとレーズンの味がする。」

そこでさっそくパン種作りを開始。夜に捏ね、寝る前まで常温で発酵、パンチを入れて一時ガス抜き→ ラップをして冷蔵発酵。

翌朝常温に戻してからガス抜き、ベンチタイムの後形成→ 二次発酵(常温で大体3-4時間)。

レシピでは酵母液種のレーズン以外に、干イチジク、アーモンドも混ぜていましたが、私はクランベリー、胡桃で作りました。ドライフルーツがたっぷりで、トーストしてもしなくてもおいしいパンに焼きあがりました。

私はイーストでのパン作り、ソーダブレッドも好きですが、こうして自家製酵母パンも楽しく続けています。

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