Be0f03d9197cf85c87e16e02d325dfb4
日々の楽しみ

好きなレシピと、そのアレンジ

2017/06/07 00:36 お菓子 パン

「何か甘いパンが食べたいな」と思った時に、気になっていたレシピ、チョコバナナの☆シナモンシュガーパン★を作ってみました。とてもおいしくて、覚えておこう!と思っています。形成の仕方によって贈りものにしても喜ばれそうです。

切ってみるとわかるように、中に巻き込んだチョコレートがたっぷりで、さらにシナモンシュガーの甘さがとても美味です。このレシピを参考に、バナナをオレンジに代え、アレンジしてみました。

生地にすりおろしたオレンジの皮と絞った果汁を入れ、巻く時のフィリングはシナモンシュガー、チョコレートの代わりに手作りのオレンジピールで。焼き上げるとふんわり、オレンジ入りのブリオッシュのような感じで、これもお気に入りのパンになりました。


そして、こちらはチーズとチョコレート、いちごのデザートです。

マスカルポーネとチョコレート、苺の組み合わせがとても合い、虜になりそうな味。ここからアイデアを得てひと工夫:

上から見ると苺のムースかババロアですが、

先にチョコレートチーズ(ここではマスカルポーネではなくクリームチーズで)を容器に入れて冷やしています。

その後苺入りのクリームチーズババロアを流し込み、冷やし固めました。おうちの普段のデザートなので生クリームを牛乳に代えました。口当たりはその分さっぱりとしています。二色使いのデザート、子ども頃も好きだった苺チョコみたいで美味でした。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください