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日々の楽しみ

秋から冬へ・・・コンフィチュール祭り

2016/12/23 01:55 作りおき

寒さがしみてくる冬至前後ですね。

11、12月と作ったジャムを紹介します。

ジャムを家で作るようになって以来、買うことができなくなりました。手作りは、自分の好みで甘さも変えられるし、果物の香りをより味わえるので。

これはかなり砂糖が少ないスモモジャムです。


これは洋梨ジャム。


これは砂糖を一切入れない洋梨ジャム。


これはマルメロ(西洋かりん)とりんごのコンフィチュールです。ブラウンシュガーに加えて蜂蜜をたっぷりと使いました。かりんは、煮方によって食感が変わるようです。

・弱火で40分ほど煮る:柔らかい、そして少し水っぽい。

・中火で30分ほど煮る:歯ごたえは少し残り、カラメルっぽい香りが残る。

水分を飛ばすようにして、少しカラメルになる直前に(焦げないように気をつけて)火からおろすと、カラメルりんごのように、チーズケーキなどのフィリングにも使えて便利です。

コンフィチュール作りは、私の楽しみのひとつです。


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