Be0f03d9197cf85c87e16e02d325dfb4
日々の楽しみ

最近のお気に入り…しょうがのはちみつ漬け

2016/08/10 02:33 作りおき

少し濃い色の、コクのある味のはちみつが手に入ったので、しょうがを漬け込みました。

写真のひと瓶はひと月あまりで終わりかけ、二瓶目を作ったところです。

そのまま食べるよりは、焼き菓子に混ぜるとおいしいタイプの、多少きつい味のはちみつが、しょうがにちょうど合ったようです。

シロップは朝食の紅茶に入れるほか、しょうがはどうしても余るので、細かく刻んでパンやマフィンなどに混ぜています。

とてもおいしかったのは、暑い昼間、冷たい紅茶に入れて飲んだ時でした。

炎天下の外から家に戻った時、冷たい紅茶にこのしょうがシロップを少し入れて飲むと、とてもすっきりしました。

これからも暑さをしのぐのを助けてくれそうです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください